Wir sind COMENIUS

Auch wenn die Vorbereitungen schon lange laufen, am 15. November fiel der offizielle Startschuss für das mit 18.000 Euro von der Europäischen Union geförderte COMENIUS Projekt an unserer Schule.

COMENIUS ist der schulbezogene Teil des EU-Programms für lebenslanges Lernen, an dem europaweit mindestens 3 Millionen Schüler an gemeinsamen Bildungsaktivitäten innerhalb von COMENIUS-Schulpartnerschaften teilgenommen haben. Die Martin-Buber-Schule ist eine der wenigen Förderschulen, die für 2 Jahre in das bilaterale Projekt zur Förderung des Fremdsprachenerwerbs und des interkulturellen Austausches aufgenommen wurde.

Die Chatsworth Highschool in Salford bei Manchester ist jetzt die Partnerschule der Martin-Buber-Schule. Der erste Besuch ist im September 2014 geplant. Dann kommen die Engländer in unsere rheinische Region, um Land, Leute und die Sprache kennen zu lernen. Im Anschluss daran ist dann der Gegenbesuch der Martin-Buber-Schüler geplant. Damit sich die Schüler beider Länder in Land und Stadt auch gut zurechtfinden, haben beide Seiten im Rahmen des COMENIUS-Projektes eine besondere Aufgabe zu leisten: die Erstellung eines barrierefreien Stadtführers ihrer jeweiligen größeren Heimatstadt, d.h., einen Guide über Köln und über Manchester.
Um in das COMENIUS-Projekt aufgenommen zu werden, waren viele Vorbereitungen und Bedingungen zu erfüllen. So gab es bereits in den letzten eineinhalb Jahren wechselseitige Besuche von Kollegen, um den Austausch der Partnerschulen entsprechend vorzubereiten. Auch der seit bereits einigen Jahren bestehende Englischunterricht an der Martin-Buber-Schule wurde in dieser Zeit intensiviert.

Wir sind jetzt Partnerschule im COMENIUS-Projekt und alle sind sehr gespannt und aufgeregt, wie die gemeinsame Arbeit sich in der nächsten Zeit entwickeln wird.

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.